ДИАСТАЗ: если после родов не уходит живот

У меня диастаз появился после 3 родов, распознала его не сразу, да и следующий сын был погодка. После 4 родов диастаз был сразу налицо, однако организм был сильно травмирован операцией кесарево сечение и было как бы не до живота, а через год с небольшим новая беременность. И только сейчас, после 5 родов, я сразу занялась этой задачей. Подробно о диастазе в тексте ниже. Вместо бандажа использую свивальник, упражнения делаю согласно описанию, а также дыхание животом.

ДИАСТАЗ прямых мышц живота — это расхождение прямых мышц живота, наиболее частым следствием которого является неэстетично вывалившийся живот, который не исчезает даже после интенсивных классических тренировок на пресс, и даже напротив увеличивается. Косвенными признаками диастаза является непропорциональная с остальной фигурой большая талия, ложный эффект беременности из-за выпуклого живота, болезненные ощущения в спине, вывалившийся наружу пупок.

СТЕПЕНИ диастаза
В зависимости от того, на сколько широко разошлись прямые мышцы живота друг от друга, диастаз бывает трех степеней. Первая степень диастаза характеризуется расхождением прямых брюшных мышц на 5-7см, при второй степени диастаза прямые мышца пресса имеют расхождение до 10 см, а при третьей – уже свыше 10 см.

ПРИЧИНЫ возникновения диастаза
Наиболее частой причиной появления диастаза является беременность и роды, тем более неоднократные. Плод давит на соединительную ткань прямых брюшных мышц, и под этим давлением мышцы расходятся. Также в группе риска находятся те дамы, у которых в роду имеются родственники с диастазом. Кроме того, нетренированные и слабые мышцы пресса могут привести к диастазу.

ОПАСНОСТИ диастаза
К сожалению обвисший живот, не поддающийся тренировкам, — это не единственное неприятное проявление диастаза. Если ничего не предпринимать, расхождение прямых брюшных мышц может привести к следующим последствиям:

  • появление грыж;
  • отклонения в работе пищеварительной системы;
  • проблемы с осанкой;
  • боли в спине;
  • сложности при родовых потугах;
  • опасность возникновения родовых травм у вашего ребенка;
  • опасность кислородного голодания у вашего будущего ребенка.

ДИАГНОСТИКА дистаза

Диагностировать диастаз, конечно же, можно на приеме у профессионального хирурга. При диастазе прямых брюшных мышц доктор, скорее всего, порекомендует ношение бандажа на пояснице во избежание дальнейшего расхождения мышечной ткани. Но, прежде чем отправиться в медицинское учреждение, простейший тест на диастаз можно провести и самостоятельно в домашних условиях. Для этого примите положение лежа, согните ноги в коленях, а стопы придвиньте как можно ближе к ягодицам. Теперь поднимите голову и плечи над полом и зафиксирует это положение. Указательным или средним пальцем прощупайте центр живота по пигментной линии. Углубление, которое вам удается нащупать, и есть диастаз. Если углубление небольшое, то поводов для беспокойства не должно быть. Если же по вашим ощущениям диастаз достигает ширины 5 см, то классические тренировки пресса следует немедленно прекратить, так как они будут только способствовать увеличению диастаза и росту объема живота.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ при диастазе
При диастазе, чтобы не усугубить проблему, все упражнения, связанные с подъемом плеч из положения лежа, полным и частичным подъемом туловища, подъемом ног, скручивания – категорически противопоказаны. Также следует исключить отжимания от пола и все упражнения, которые выполняются в упоре на ладони или локти.

УПРАЖНЕНИЯ для пресса при диастазе
Основная особенность тренировок пресса при диастазе состоит в том, что все усилия должны идти на втягивание живота generic seroquel. В этом смысле очень эффективна пульсация. Выполняется она следующим образом. Втягивающим движением необходимо направить пупок к позвоночнику. Затем расслабить пресс. Такие быстрые пульсирующие брюшные движения необходимо выполнять по 100 раз 5 раз в день, сохраняя при этом ровное дыхание. Пульсацию можно выполнять и сидя, и стоя, и лежа. Это упражнение невероятно полезно для сокращения диастаза и укрепления мышц пресса.
При расхождении прямых брюшных мышц для тренировки пресса также подходит упражнение «Кошка», когда в позе на четвереньках выгибается спина и, главное, втягивается при этом живот.
Также при диастазе прямых брюшных мышц эффективны следующие упражнения в положении лежа на спине с согнутыми в коленях ногах и стопами, расположенными на полу параллельно друг другу:

1.Подъем ягодиц и спины. Выполняется на выдохе с втянутым животом, на вдохе вернитесь в исходное положение. 10-15 повторов будет достаточно.

P1550815P1550807 P1550818
2.Подъем головы. Выполняется на выдохе с втянутым животом, на вдохе вернитесь в исходное положение. 10-15 повторов будет достаточно. Важно отрывать от пола только голову. При подъеме плеч или всего корпуса мышцы пресса уже работают по направлению ОТ позвоночника, и это может увеличить диастаз.

3.Растяжка поясницы. Выполняется путем откидывания ног в одну сторону и поворота головы в противоположную. 10-15 повторов в каждую сторону будет достаточно.

источник http://womanwiki.ru/w/диастаз 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Читайте также:

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика