Интервью с успешной многодетной мамой Натальей Спеховой

Многодетная мама Наталья Спехова

В продолжении рубрики «Интервью многодетных мам» сегодня у нас в гостях Наталья Спехова.  Наталья — журналист и писатель по велению сердца. Педагог, психолог, по образованию и состоянию души. И, конечно же, многодетная мама.

Наталья, Ваша многодетность сознательна или само собой получилось?

Всегда хотела троих детей и с такой разницей в возрасте, а дальше уже все само.

Сколько у вас детей в семье?

У нас 2 сына (12 и 4) и дочь (9 лет).

В каком возрасте вы стали многодетной мамой?

Третий ребенок родился, когда мне было 33 года. Знаковый возраст.

Помогают ли вам старшие дети?

У нас все друг другу помогают. Один кашеварит, второй моет сразу посуду, третий убирает лишнее. Любой может помыть посуду, пол, постирать. Все, кроме младшего, хорошо готовят)). Старший сын запросто  испечет торт или пирог.

Как ваши дети общаются: командой, по парам, по возрасту, по полу?

Все вместе, опять же.  Если младший несется по квартире, как вождь краснокожих, старшие присоединяются – эмоции ж надо выплеснуть – и некоторое время мы наслаждаемся улулюканием и топотом. Потом все затихает, пар выпущен. Старший, как правило, достает коробки с конструктором, младшие подсаживаются, и наступает  творческая тишина.

Вы развиваете  детей каждого по способностям и талантам или всех вместе?

Я сторонница развития индивидуальных способностей. Если старший, допустим,  мечтает стать инженером-конструктором, то пусть ходит на робототехнику и тому подобное.  Если дочка видит себя стилистом, то я не стану заставлять ее зубрить ноты.

Конечно, есть моменты, когда мы направлены в одну сторону: это поездки в музеи, концерты, выставки и т.д. И это нормально. И это важно.

У вас есть секреты по обустройству быта?

Самый главный секрет – вместе. Но у каждой мамы возникает рано или поздно вопрос: «Как упростить бытовые дела»? Разумеется, у меня тоже. Поделюсь своими прописными истинами, о которых я довольно часто рассказываю:

«Использую принцип моей тети, Принцип «попутки». Она любит повторять: «Не ходи порожняком». Помните, как Королева бензоколонки отправляла  водителей «по пути» за гравием? Так вот этот принцип «по пути»  хорошо работает с вещами, особенно, если в доме больше двух человек. Бежишь на кухню выключить убегающее молоко, прихвати по пути чайную чашку, оставленную у компьютера. Возвращаешься назад – захвати ручку с блокнотом, которые со вчерашнего вечера ужинают на кухонном столе.

«Если не я, то кто же?». Элементарно: каждый помыл за собой тарелку после еды, убрал кружку и т.п…

«Делай сразу. Все сразу на место (не на кресло или стул, мол, через час снова вещь понадобится,  а на место). Иногда этот пункт спорит с первым)).

«Прополка». «Благородной культуре» нужны условия: Каждый день 10 вещей долой. Пусть мелких, все равно долой. Плюс, приносишь в дом новое — выбрасываешь старое.

Графики-трафики. У меня есть несколько активных графиков:

• график приоритетов
  • график тематический (стикерами пишу очередной вариант задачи)
  • график «Важные семейные дела»
  • Есть еще такая штучка «Дырки-заплатки»: дырки — долги, а заплатки – кому, что и когда я должна вернуть.

Основная часть ваших знакомых как относится к многодетности?

Настороженно…

Работаете ли вы?

Работаю дома. Тружусь помимо бытовой нивы еще и на творческой, и на тренерской. Уже больше 10 лет занимаюсь журналистикой, чуть меньше, писательской. В моем активе 10 книг.

Творческо-писательская тема уже 26 лет красной ниточкой сопровождает меня. И в начале прошлой осени я организовала проект «Хочу написать книгу». Проект для начинающих (и не только) писателей. Рядом со мной потрясающая команда профессионалов, каждый из которых дополняет друг друга. Мы не претендуем на литинститут. У нас совершенно иной подход. Чтобы писатель чувствовал себя спокойно и уверенно, чтобы мог творить, не утопая в около-писательской рутине, мы собрали необходимый материал и положили на блюдечко с голубой каемочкой. Это и творческий тайм-менеджмент, и писательский нейминг, и книжный маркетинг (разве любят писатели заниматься продвижением?), и авторское право (нас потрясающий медиаюрист) и мн. др.

Ну, а самое главное, мы создаем атмосферу творчества и поддерживаем психологически, ведь я психолог, а моя коллега Наталья Филиппова психотерапевт.

В этот раз решили сделать в дополнение к основному проекту еще и экспресс-вариант, где можно погрузиться в написание малой прозы.

Какие у вас есть увлечения? Хватает ли на них времени?

Рукодельничать я люблю. Стараюсь выделять время ежедневно хотя бы по 15 минут. Самая моя большая любовь – это скрап. Собственно, неспроста, потому как дневники-ежедневники-разные бумажки  – это для меня святое. Мыловарение к душе, т.к. помешана на натуральных продуктах. При желании могу сдекупажить. Мне вообще нравится экспериментировать, миксовать и связывать все и вся.

Ощущаете ли вы себя реализованной и состоявшейся женщиной?

Ощущаю впереди горизонты. «Реализованная» — это вроде как потолок, уже «анная» (по моим ощущениям), поэтому мне близка позиция «ученик-учитель-мастер» — три в одном.

Ваш главный аргумент в пользу многодетных семей?

Безусловная любовь. В таких семьях, чаще всего,  любовь не имеет лишних знаков, акцентов и ударений.

Благодарим Вас за участие в нашем проекте. Ваш пример очень важен для наших читателей.

Интервью брала Елена Кузнецова