
Елена Смирнова, директор фонда «Созидание», на примере собственной семьи и программ фонда рассказала, как научить детей доброте и справедливости, как привлекать их к благотворительности и почему это важно делать с самого раннего возраста.
Фонд «Созидание» давно проводит уроки Добра в школах и компаниях, мы берем на практику старшеклассников, приглашаем детей и их родителей в программу «Субботник», которой уже больше 8 лет. У нас есть волонтеры, которые приходили к нам подростками, а сейчас приходят уже со своими детьми.
Мы много сил и времени вкладываем в то, чтобы научить детей помогать и быть добрее. Это своего рода миссия фонда. Ведь мы можем сейчас заложить в детях правильное представление о помощи и воспитать то поколение, которое будет менять мир благотворительности в будущем.
Как мы воспитаем детей сейчас, так они будут относиться к нам. От этой работы зависит, станет ли благотворительность нормальным явлением, естественной частью жизни, не требуя дополнительных ярмарок, мероприятий, акций, или по-прежнему будет уделом узкого круга людей. Чтобы благотворительность стала нормой жизни, надо об этом детям рассказывать с самого маленького возраста.
У меня пятеро детей от 3 лет до 21 года, и я понимаю, насколько все индивидуально, общих рецептов быть не может, всегда важно смотреть на детей и выбирать то, что важно им. Но главные принципы работают.
Показывать пример
Четверо моих детей появились на свет, когда уже был фонд «Созидание», поэтому для них фонд – это часть жизни, для них помогать естественно. Все они уже часть команды. Мой старший сын Паша некоторые мероприятия фонда считает своими, это «Пироги и пряники», «Смородиновая вечеринка», «День Муравья». Сейчас ему 21 год, он приходит со своей женой, и всегда помогает – и фуры разгружать, когда надо, и лотерею проводить.
Но не обязательно работать в благотворительности, чтобы воспитать доброго ребенка. Если мама собирает свои вещи и рассказывает про это, то и ребенок захочет. Если мама собирает монетки, то и ребенок к ней присоединится. Пример эффективнее всего.
Так, одна моя знакомая ходит вместе с сыном на наши «Субботники», ее Пете около 6 лет, и вот они собирают вместе посылку и Петя предлагает отправить семье хлеб. Мама говорит, что так не получится, хлеб испортится. Тогда он уходит и через пять минут возвращается с разбитой копилкой. «Тогда давай им все мои деньги из копилки отправим – чтобы они хлеба купили».
Рассказывать конкретные истории

Все наши подопечные семьи обязательно присылают в ответ письма, фотографии. Детям важна обратная связь.
Учить делиться самым лучшим
Мы против того, чтобы приучать помогать деньгами или чтобы просить у родителей деньги. Мы за то, чтобы отдавали только свои собственные вещи. У нас в семье важные правила – нельзя отбирать у ребенка то, что он не хочет отдавать, нельзя отдавать чужое. Мои дети тоже любят иногда собрать игрушки 3-летней Василисы и сказать: «Их можно отдать, они Василисе не нужны». Но смысл в другом – важно отдать что-то нужное, свое собственное, чем-то пожертвовать. Подарить что-то ненужное может каждый, а расстаться с чем-то ценным – этому еще нужно учиться. Потому что надо сразу приучать детей, что если у медвежонка нет глаза и ручки, то перед тем как их отдать, то их нужно пришить, и отдавать только если получилось красиво. Те, кто попали в беду, не нуждаются в таких подарках, в такой помощи. Они такие же дети. Важно все это проговаривать с детьми, и тогда они будут воспринимать это как норму.
Когда нам в фонд привозят вещи, мы просим принести их на 6 этаж и разгрузить. Многие бывают недовольны, но это принципиальная вещь. Чтобы помощь была полноценной – надо постараться: вещи постирать, погладить, подготовить, принести в фонд.
У нас в фонде 6 человек, 10 действующих регулярных программ, 100 акций в год, у нас очень много дел, мы не можем просто за каждым пакетом приходить или приезжать. Человек должен сделать все сам – и тогда он получит удовлетворение.
Воспитывать даже самых маленьких

Постепенно можно начинать рассказывать о более серьезной помощи. Но вначале превратить это в своего рода игру. Например, убираясь в детской, говорить: «Есть дети, у которых нет игрушек, им было бы приятно получить что-т в подарок. Может, посмотрим, чем мы с тобой могли бы поделиться? И нет, эта машинка не подходит, потому что у нее нет колеса. Тебе было бы приятно получить в подарок машинку без колеса?».
В 5 лет ребенка уже можно оставлять одного на программах, как наш «Субботник», а до этого приходить всем вместе, стать волонтерами, показывать пример.
«Созидание» — это не только посылки, у нас много разных программ, можно на дом взять работу, распутать бижутерию, переписать письма, написать историю для сайта.
Искать компанию
К нам часто на субботники записываются целые школы. Многие из них уже давно принимают участие и в других наших акциях. Они собирают канцелярию, памперсы, монетки, проводят ярмарки своих поделок. Так, очень активно нам помогает Павловская гимназия, несколько вальфдорских школ. Летом у нас школьники 8 и 10 классов проходят практику, к нам приезжают дети, которые учатся за границей.
И мне важно, чтобы всем им было интересно у нас. Они не просто разбирают посылки, а еще ездят в детские дома и дома престарелых, в больницы. Но у них есть четкие правила, я требую от них дисциплины, исполнительности, я считаю, что дисциплина начинается в этом возрасте. С детьми очень важно общаться по-честному, по-взрослому.
Моя дочка Маша еще до того, как пойти в 1 класс, рассказала своей будущей однокласснице про то, что мы отправляем подарки. Подруга тоже решила принести вещи, потом другая. И в итоге весь класс стал активно принимать участия в акциях. Более того – родители тоже подключились. Так, рассказ о том, что «мы с мамой отправляем посылки», вызвал живое желание помогать. И у нас появился большой новый круг помощников.
Объяснять и говорить правду

Это же касается людей с особенностями развития. У нас в окружении из-за специфики моей работы много особенных детей, поэтому и для моих детей само собой разумеющееся, что мальчика с синдромом Дауна не надо оставлять одного и что девочку с ДЦП нужно обязательно подождать. Если окружения нет, нужно читать книги, сейчас много хороших книг на эти темы. Дети не должны жить в вакууме.
Да, ребенок не может купить лекарство или вылечить, но он тоже может помочь – быть другом, писать письма, отправлять подарки. От нас тоже что-то зависит, и надо это делать.
Дети не виноваты, что заболели, это может случиться с каждым. Просто надо бороться до конца и помогать.
В фонде мы тоже по такому принципу работаем: если есть один шанс из миллиона, значит, надо действовать.
Делать работу интересной
Когда к нам приходят дети на программу «Субботник” мы обязательно для каждого из них готовим письма от ребят примерно их возраста и стараемся делать так, чтобы им было действительно интересно. Девочки могут разбирать кукол, мальчики – машинки, тут все индивидуально. 14-летнему парню вообще лучше дать компьютер и попросить сделать коллажи, или заниматься соцсетями, выкладывая фотографии про работу фонда, например. Что интересно, что ближе самому ребенку – это важно учитывать. Но почти для всех работа в фонде начинается с писем – и уже эти мешки бумажных конвертов вызывают восторг, удивление, дети никогда не видели такого количества писем.
Помощь – это праздник
Ни в коем случае нельзя наказывать работой в фонде или поездкой в детдом. Категорически нельзя говорить «отвезу тебя в детский дом, посмотришь, как там живут». Это ужасная фраза, которую, к сожалению, я так часто слышу. К тому же по современным детским домам со стороны не видно, что детям плохо – у них есть телефоны, нормальная одежда. Но это не должно быть наказанием, благотворительная помощь – это бонус, подарок. Лучше говорить так: «Если будешь хорошо учиться, отвезу на день в фонд поработать».
Помогать — это огромная радость! Таких эмоций, такого чувство удовлетворения как у взрослых, так и у детей, мало что может вызвать. Возможность помочь должна быть конфеткой, а не способом манипулировать ребенком.
И мы, как родители, должны привить детям способность испытывать эти эмоции. Радость дарения – это чудо и подарок для самих детей. Нам повезло, что мы имеем возможность помочь другим.
Оригинал статьи http://www.orthedu.ru/slujen-blagotvor/16208-kak-nauchit-detey-delat-dobrye-dela.html