Многодетная мама Зифа Асташко: «Как мы на Байкал за пятым сыном ездили и завели маминого кита»

Многодетная мама Зифа Асташко "Мамин Кит"

В прошлом году наша немаленькая семья с 4 детками поехала в автопутешествие по России. Мы стартовали на Черном море, крайней точкой пробега Мечты был Байкал.
Байкал снился мне с детства и звал к себе. Но, похоже, для этого места силы мне надо было ещё вырасти…
А ещё у путешествия была миссия — по дороге мы заезжали в многодетные семьи и знакомились, дружились, снимали родителей на камеру, задавая самым разным многомамам и многопапам. Все те вопросы, на которые привыкли отвечать сами…

В Сибири — на родине мужа — мы немного задержались перед поездкой на Байкал. Папа наш работал, мы с детками спокойно жили в загородном доме у дяди Максима. Младшему сынишке Рагдаю тогда было 10 месяцев, он делал первые шаги и питался моим молоком. Папу мы встречали вечером и провожали утром на работу. Ещё мы праздновали июльские дни рождения — целых три штуки!

Нам часто задают вопрос: «А как вы решились на 3,4,5 ребёнка?»
По большой любви, отвечу я вам…

Это особенный момент, когда ты вылетаешь в сияющее пространство безвременья и света, и тебе делают такое предложение, от которого нельзя отказаться… Ты просто счастлив сказать «да» всем своим существом, точнее, двумя слитыми воедино существами…
И не важно, что у тебя в голове после предыдущих родов были планы на «минимум три года восстановиться», «надо же сделать это и то, и ещё вон то»…

Наш пятый малыш выбрал зачаться на родине отца, он вобрал в себя силу сибирской земли.
То, что мы беременны точно, мы узнали на Байкале. В гостеприимном городе Улан-Удэ, столице Бурятии, где шаманы и общение с духами — обычная жизнь, нас с распахнутыми сердцами встретили многодетные коллеги.

Я помню тот момент, когда во время экскурсии по городу многомамы показали нам свой вклад в красоту города — металлическую инсталляцию в центре города в виде огромного сердца с надписью «Дари». Друзья сказали нам, что тот, кто дотронется до сердца-гиганта, скоро забеременеет. Я дотронулась. И сказала себе — надо пойти купить тест;))

Мы доехали до великого озера, зная, что мы уже практически 7-я…
Муж привез меня к моей мечте через почти всю нашу страну с мал-мала-меньше в машине, и мы стояли в чистой как слеза воде Байкала, и это было как благословления, как паломничество, как прикосновение к святая святых…

Потом была долгая дорога домой…

По дороге обратно мы заехали в Питер и познакомились, и сдружилось с семьёй Лены Кузнецовой.
В общем в дороге мы провели пять месяцев.
А через девять месяцев после Байкала родился Калина, наш пятый малыш.

Калина Андреевич, как и его братья и сестра, появился на свет в воде нашего родового бассейна, его рождение-путешествие заняло всего 4 часа, я даже не успела выполнить и половины запланированного на это долгожданное и уже привычное праздничное домашнее событие…

В крайнюю беременность я много времени посвятила углублению своих знаний по послеродовому восстановлению.

Надо признаться, что здоровье моё после 4 родов было слабеньким, и мне просто пришлось заняться собой. Я лечила анемию, закрыла роды, и твёрдо решила дать себе побольше времени перед следующим малышом на восстановление здоровья. Однако малыш решил иначе. Поэтому уже беременная, я прогрузилась в тему восстановления мам по уши. А именно…

Вела вебинары по послеродовому восстановлению, общалась с повитухами разных традиций , все больше осознавая, что этот огромный пласт культуры надо срочно реанимировать и доносить до женщин, что естественные роды — это чудно, однако родами жизнь только начинается… Я изучала и систематизировала, дополняя новыми знаниями свой и так немаленький багаж…

Написала программу-руководство на каждый день «40 дней после родов», в первую очередной себя, и она неожиданно стала пользоваться популярностью. На её основе провела мама-марафон с другими мамами, и было очень полезно наблюдать, как проходит процесс послеродового восстановления у разных женщин… Я сама прошла свою программу-максимум полностью, меня свивала и закрывала чудесная повитуха Настя Гареева, ученица Юли Шелепиной, я реализовала с помощью мужа все тщательно подобранные советы и рекомендации от фитотерапевтов, аюрведистов и травников… Это требовало дисциплины и знаний, силы воли, чтобы вырабатывать новые навыки, но оно того стоило.

Через два месяца после родов я была в прекрасной форме, полна сил и вела активную жизнь с лялькой в слинге и ещё 4 детьми…

demotivators.cc_2g8d6h7imltibiz8-1

Однажды одним добрым утром в досаде я пожаловалась мужу, что некоторые мамы забивают на послеродовое восстановление из-за всякой мелочи — не нашли травку нужную или ещё что-то такое необходимое, что я ещё беременная заранее собирала и покупала в отдельный ящик комода…

И тут мой супруг, мой гений чистой красоты, выдал потрясающую в своей простоте идею: мы будем собирать готовые наборы для мам для последового восстановления! Мы же знаем, что нужно и где это найти! И тогда у мамы, у который будет такой готовый набор, уже почти не будет шансов не заниматься собой после родов;))
Я поначалу испугалась. Таскаться с кучей детей с коробками на почту мне представлялось далеко не радужной перспективой. Однако любимый все эти хлопоты взял на себя!

Так у нас параллельно с пятым малышом родился наш семейный проект. Наш «Мамин кит».

Набор послеродового восстановления "Мамин КИТ"

Мы подумали над составами трёх разных наборов (базовый, стандартный, премиум), сделали группу и с божьей помощью начали свою тихую революцию. Потому что это действительно некоторый переворот сознания — донести до мужа и жены, что матери после родов надо заниматься не только ребенком, но и собой, во благо всей семьи. Я знаю, я сама через все это прошла… И это, поверьте, очень серьёзная практика истинной женственности.
Сейчас сыну Калине семь месяцев, а «Маминому киту» почти полгода.

Мы разослали больше двадцати наборов в Ярославль, Санкт-Петербург, Москву, Мурманск, Енисейск и другие города. В Казахстан, Дагестан, Крым…
Мы очень благодарны всем тем, кто нас поддерживал на этом пути, это и повитухи, и послеродовые доулы, и травники, пасечники…
Благо дарим Анне Фениной за волшебный дизайн нашей группы в вк.
Персонально спасибо хотим выразить травникам Гордеевым, у которых покупаем травы для наших мам.
Лене Островской, слингокутюрье из Самары, за слинги из эвкалипта, пошитые специально для нас. И отдельно — Лене Кузнецовой и Леониду Смолякову мастерской «СИЛА УЗОРА«, где отшиваются наши удобные свивальники и бенкунги.

Нам помогают собирать наборы для мам ещё множество людей, и это так волнительно понимать, что мы тонкими нитям связываем самых разных людей в одном хорошем деле…

Темы послеродового восстановления важно поднимать, особенно в нашей культуре, где нередко мнение, что женщина должна родить и через полчаса бежать варить мужу борщ. Чем больше добра, любви, внимания вкладывать в маму, тем больше она может отдать своей семье. Это закон. Надо только дать женщинам возможность позволить заботиться о себе!

«Мамин кит» — один из таких способов. Он, конечно, не заменит живых рук настоящей повитухи, он скорее дополнит их. Глобально очень хочется пожелать, чтобы каждая роженица могла быть под чуткой заботой опытной женщины, как это происходит например в Голландии. Однако если сейчас мамы научатся сами эффективным и простым методам послеродового восстановления, с которыми они встретятся в «Мамин кит», они смогут своевременно передать эти знания своим дочкам…
Здоровья вам!

С уважением и пожеланиями счастья, мама 5 детей Асташко Зифа
Detishnik.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Читайте также:

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика