Многодетная мама Надежда Осипенко: «Творческая энергия проснулась во мне после пятого ребёнка»

Многодетная мама Надежда Осипенко Интервью многомам

Продолжаем нашу рубрику «Интервью многомам». Сегодня у нас в гостях многодетная мама 5-ти детей из Санкт-Петербурга – Надежда Осипенко. Она решила не отвечать на вопросы, а рассказать свою удивительную историю о многодетности.

Надежда Осипенко:

«Замуж я выходила будучи матерью одиночкой 2-х летнего сына, которого родила вне брака совершенно сознательно и не надеясь на помощь его биологического отца.
На данный период у меня пятеро детей: старшие сыновья 17 и 13 лет, младшие 9, 6 и 2 года — два сына и дочь по серединке.
К слову, мы с отцом старшего сына общаемся до сих пор, а его старшая дочь, сама на днях станет мамой пятерых детей.

Знакомство

С мужем меня познакомила свекровь, которая лежала у нас в больнице. Я увлекалась в то время массажем. Так слово, за слово она сказала, что её младший сын домосед и…я предложила дать мой телефон. Результатом стал партнёрский союз, основанный на симпатии и взаимовыгодном положении, который перерос в любовь, дружбу и полное сотрудничество на всех уровнях души, духа и тела.

Появление детей в семье

Наш каждый ребёнок сознательно зачат. Первый наш сын, у меня второй, естественно сразу. Второй ребенок — по велению непреодолимого желания иметь дочь, которая и получилась. Третий наш совместный ребенок в результате пробудившегося с моей стороны материнства и с его пониманием, что есть дети, какое это счастье, а также лекций в духовной семинарии одного очень умного священника. Пятого же нам предложили сверху, и у нас был выбор, принять или нет. Я видела младенца, золотого и ждущего своего воплощения в этот мир. Интересуясь знаниями о Боге, мире, энергиях, тонких полях, сразу поняла, что ребёнок в моём поле. Так как каждую минуту нам надо делать выбор, идти к Богу или от него. Спустя год размышлений, мы с мужем сделали выбор.
В результате у нас четыре сына и одна дочь.

Воспитание детей

Спасибо Господу, роды и младенческий период прошли без особых трудностей.
Воспитательный процесс основан в нашей семье, во-первых, на своём примере, требовательности к себе и детям, во вторых на морально-нравственной основе, понимании причин и следствий, соответствующей иерархии. Главный папа, за ним мама, дети, которые обязаны делать то, что сказали родители, хотят они этого или нет. В то же время каждое задание вводиться в определённом возрасте, опираясь на способности и возможности ребёнка. Строгость и жёсткость при капризах и нежелании, без этого ни как. И только когда взрослеют, начинают понимать, тогда уже можно долгие беседы, объяснения и примеры из жизни.

Папа начинает воспитывать, при необходимости с года-полтора, я вступаю в беседы лет так с пяти-шести, когда ребёнок уже может выбрать, что для него лучше, наказание или поощрение. В то же время любви и ласки хватает детям с избытком.

Замечу, что без любви к Богу, без понимания, кто есть Господь, без собственного устремления к совершенству, любви и Богу, без своих внутренних изменений процесс воспитания затруднён перегибами и крайностями, что собственно и было с первыми нашими детьми и их воспитанием.

Занятия и быт

Когда дети подросли, каждому из них, по их склонности, достались обязанности по помощи мне в хозяйстве. Мы живём в пригороде, в бывшем военном городке. Один ребёнок ходит по магазинам за покупками, другой гуляет во дворе с младшими. Место спокойное, обустроенное для детей. При том что все нас знают, я могу без страха давать такие задания. В городских условиях, признаюсь, поостереглась бы отпускать и тринадцатилетнего подростка. Но это когда-то приходиться делать, поэтому с младших лет проводиться инструкция что хорошо, что плохо, можно-нельзя, какие последствия будут если… В какой-то период дети сами начинают пожинать плоды своего поведения, и, если что-то не усвоили, не захотели понять, жизнь учит.

Как-то получилось, что старшие мальчики, разница 4 года, сошлись до определённого возраста. Сейчас 17-летний сын уже отходит от этих отношений. Трое младших, с разницей 3 года чаще либо вместе, либо дочь, которой 9 лет, отходит к своим подружкам. Так что трудно сказать, кто с кем сошёлся более тесно на данный период.

Папа наш механик, я в прошлом медсестра (что позволяет не обращаться по пустякам в клинику). Так как папа работает с утра до вечера, быт и кружки, школы, сад легли на мои плечи. Справляться со всеми делами помогает само-организованность, энергичность. Отсутствие ложных надуманных проблем и простота жизни. Так же иногда помогает моя мама, особенно если дальние поездки намечаются.

Чтобы себя не загружать, у нас всё по минимуму: одежды, игрушек, мебели, отсутствие ковров. Всё сложено по шкафам и контейнерам. Убирается мной по ходу дела и старшими детьми, сейчас уже всеми. Едим простую пищу. Бытовая техника мне в помощь. Поэтому есть время и на себя, свои увлечения, и помощь в учёбе детям.

Внутренний мир мамы

Творческая энергия проснулась во мне после пятого ребёнка. Мне стало интересно писать, читать, рисовать (в принципе и раньше рисовала), делать поделки детям в сад и школу. Ранее всё это напрягало и было чуждым.

Реализованной себя не считаю. Познание себя это процесс бесконечный. Интерес к миру и мироустройству только растёт. Всё, что узнаёшь, открывается мне, наблюдая за людьми, детьми, событиями, своими реакциями. Замечаешь, что меняясь внутренне сама, меняется и мир вокруг тебя, и поведение людей. Так что сказать, реализовалась, это остановиться в развитии, за-морозиться, поставить точку.

Планы на будущее

По поводу ещё детей…скажу так, приму, если пошлёт Господь ещё, каким бы путём этот ребёнок не пришёл, беременность или приёмный.

Мне 40 лет, впереди много интересного, впереди взросление детей и появления внуков, так что я, очень на это надеюсь, ещё не до конца выполнила то, для чего пришла в этот мир.»

Елена Кузнецова: «Благодарим вас Надежда за такой трогательный рассказ. В нем и опыт, и открытия, и благословения. Он очень будет полезен читателям нашего сайта. Здоровья и Благополучия вам и вашей семье!»

Материал подготовила Елена Кузнецова

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Читайте также:

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика