Многодетная мама Татьяна Гшвенд: «Узнав, что четыре мальчика, рекомендуют обязательно родить девочку»

Интервью Многомам. Многодетная мама Татьяна Гшвенд

Сегодня в гостях у нашей рубрики «Интервью многомам» многодетная мама из Рязани Татьяна Гшвенд. Татьяна — мама 4 мальчиков и успешная женщина, ведущая регионального телеканала и руководитель семейного центра «Фамилитет». Татьяна делится с нами своим мнением о многодетности и отношению к этому явлению в обществе. Татьяна с семьей много путешествует. Часто они бывают на родине мужа в Швейцарии.

«Мое мнение о многодетности…

Мне не довелось столкнуться с неодобрением по отношению к тому, что у меня много детей – ни разу. Может быть, просто повезло, может – это особенности восприятия. Люди умиляются или восхищаются, переспрашивают уважительно: «И что, все ваши?!», узнав, что четыре мальчика, рекомендуют обязательно родить девочку)). 

Относительно России мои наблюдения такие: у нас люди в принципе напряженно относятся к появлению в обществе мамы, неважно, с одним ребенком или больше; пристально наблюдают за тем, чтобы ничего не разбил, не разлил; очевидно раздражаются от шума; «лезут» со своими педагогическими советами… Наиболее дружелюбны в этом смысле жители восточных стран, но это субъективное мнение. 

Иногда сталкиваешься с мнением, что быть мамой, и даже многодетной, — это проще пареной репы, тем более сейчас, когда есть стиралки-посудомойки и прочая бытовая техника. «Вот раньше по девять-двенадцать детей было!…» Да, было.

Только давайте возьмем, опираясь на литературные и этнографические источники, крестьянскую семью лет 100 назад. Дети, по мере взросления, постепенно включаются в хозяйственную деятельность: смотреть за младшими, пасти парнокопытных, работать в поле, если отец – мастер в каком-либо деле, то осваивать этот вид деятельности, если девочка – то доить корову, готовить, прясть, шить… Требования к детям, а, соответственно, и к родителям, были незатейливые: чтобы человек вырос работящий. Почти до года дети в свивальниках лежали.

В наши дни мамы с пеленок ищут развивающие занятия (к нам в «Фамилитет» были звонки с вопросом, что мы может предложить для развития ребенка в 4 месяца?!). И как не назови это – мода, родительские амбиции, требования времени – это нынешнее положение вещей.

Пусть не с младенчества, но постепенно родители включают своего ребенка в игру под названием «А чего добьешься ты?» Спортивные секции, уроки иностранного языка, живопись, музыкальная школа, книги, а еще в школе надо хорошо учиться…

Вернемся вновь на 100 лет назад – подобная образовательная нагрузка – с фехтованием и верховой ездой – была у детей аристократов. И ответственным за развитие ребенка был взвод нянь, гувернанток, учителей. Сейчас тоже самое общество предлагает повторить …одной маме. 

Примерный ритм жизни мамы с тремя детьми:

одного ребенка утром в сад, другого – в школу, третий – годовасик – еще дома сидит, ему надо организовать правильное питание;

один хочет на футбол, другой – на рисование, третьему – сисю;

старших надо развезти на мероприятия по интересам и забрать через час (что делать этот час?), а еще логопед;

во вторник в школе родительское собрание, в четверг среднего пригласили на день рождения (надо организовать подарок, выделить время, чтобы привезти ребенка, через пару часов забрать), у маленького лезет зуб – он в капризе;

в саду вдрызг порвал ботинки — надо найти время заехать купить новые; попутно младшему памперсов, старшему – контурных карт;

у одного после ушиба опухло колено – срочно в травматологию, другой подозрительно кашляет – тоже к врачу, а если грипп – то все болеют по очереди, и когда третий выздоравливает – первый вновь заболевает;

еще они хотят в кино, пригласить друзей домой, на выставку динозавров, сказку на ночь и почесать спинку;

стирку\уборку\готовку никто не отменял, ужин по своим масштабам всегда грандиозный… Ах, да, еще уроки проверить. Это серьезная нагрузка, граничащая со стрессом!

Несомненно, папа в силу возможностей помогает, хорошо, если бабушки на подхвате, здорово, когда есть няня. Но это лишь немного помогает ослабить эмоциональное напряжение. Это я сейчас не жалуюсь, а «переубеждаю» тех, кто любит пожимать плечами, мол «у моей бабушки было 11 детей, и всех на ноги поставила, чего современные женщины с двумя не справляются». Меня такие поверхностные суждения задевают…

Своими размышлениями я хочу обратить внимание тех, кто указывает на своих многодетных бабушек и говорит о том, что сейчас гораздо легче иметь много детей чем прежде… не зная некоторых нюансов, они недооценивают, а иногда и обесценивают наше материнство.»

Благодарим Татьяну за интервью и желаем всем весеннего настроения!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Читайте также:

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика