Нужна ли в России Ювенальная юстиция

Ювенальная юстиция  представляет собой специализированную судебно-правовую систему защиты прав несовершеннолетних. Она распространена в странах Европы и США. Задачи ювенальной юстиции в России всем гражданам страны пока непонятны.

Правовые основы

Деятельность системы ювенальной юстиции осуществляется на основе законоположений, регламентирующих обращение с несовершеннолетними. Система включает в себя такие учреждения как полиция, суды, прокуроры, обвинители, пенитенциарные учреждения, служба пробации и управление исправительных учреждений для несовершеннолетних. Отмечу, что субъект ювенальной юстиции – несовершеннолетний правонарушитель, которому мы должны гарантировать особенное отношение в соответствии с Конвенцией о правах ребенка. Ювенальная юстиция направлена также на профилактику совершений преступлений несовершеннолетними.

Опыт зарубежных стран

Последнее время в СМИ много информации об отрицательном опыте ювенальной юстиции во Франции, Финляндии, Украине и других странах. Я выяснила, что:

— во Франции, например, подростки жгут школы, больницы, даже полицейские участки, их задерживают, проводят воспитательные беседы и отпускают;

— многие утверждают, что в Финляндии ювенальная юстиция — это оружие в руках атеистов, используемое ими для новых гонений на христианство;

— Народный депутат наиболее многочисленной фракции Верховной Рады Украины Дмитрий Табачник, говоря о ювенальной юстиции, отметил следующее: «Такое ведомство существует в ряде стран мира, и его работа часто вызывает негативный общественный резонанс в этих государствах. Ведь это система, при которой чиновники имеют неумеренно большие права по надзору за детьми и лишении родительских прав по нелепым обвинениям. Ювенальная юстиция везде показала свою разрушительную суть, приводила ко многим человеческим трагедиям, коррупции».

А у нас в России

В России идут споры, многие выступают против данной системы защиты прав несовершеннолетних.

В соответствии с Законом ребенок должен  жить в семье, не испытывающей проблемы материального, социального и иного характера. Получается, что если в нашей многодетной семье временные материальные трудности, может просто мужу на работе заработную плату задерживают, то у меня могут забрать детей. А на самом деле это проблема не асоциального характера, а всего лишь ситуация, требующая конструктивной адресной помощи и действенной поддержки государства.

Получается, что данная судебная система создается на благо наших детей, с целью применения ее в отдельных критических случаях. Однако внедрение системы ювенальной юстиции в масштабах страны представляет собой контролирующий орган, полномочия которого распространяются на все семьи, что может привести к разрушению многих добросовестно воспитывающих детей семей, а, следовательно, и разложению общества.

В конце сентября 2012 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила против появления в России ювенальной юстиции. «Я лично категорически против ювенальной юстиции», — заявила она журналистам, передает РБК. «Я — противница этого и не допущу такого решения», — еще раз подчеркнула она.

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов в качестве основного недочета в Законе выделяет установление надежных гарантий защиты семьи от произвола и злоупотреблений со стороны чиновников.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Читайте также:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика