Пятые роды: личный план послеродового восстановления

Пятые роды: личный план послеродового восстановления

Всем добра!

Я, Елена Кузнецова, счастливая жена и мама 5 сыновей. Хотя моему младшему пятому сыну уже 2 месяца и основные мероприятия послеродового восстановления пройдены, я все равно решила описать свой опыт. Думаю, что мой личный опыт как многодетной мамы совместно с профессиональным опытом специалиста по восстановлению женщин будет полезен многим.

Я поделюсь тем, что и в какое время считаю для себя важным провести после родов.

Первые 40 дней — заслуженный отпуск после прохождения через родовой процесс.

В первую декаду после родов важно тепло и максимум покоя. Уже в роддоме в конце 2 суток при помощи соседки по палате я правила себе живот путем массажа, свивания полотенцем и специального дыхания. Все это часть послеродового повивания, которое я провожу женщинам.

Даже если вы не владеете приемом массажа, который подходит женщине после родов, можно просто с использованием масла осторожно делать движения по часовой стрелке. Хорошо помогают ладка скалкой и правка пупка шерстяным клубком. Как ими пользоваться хорошо описала моя подруга Зифа, также мама 5 детей, в своей программе «40 дней после родов».

Подвязывалась я в роддоме своим личным традиционным свивальником с обережной вышивкой, сила узора которого также помогает мне восстанавливаться. Вышивка на свивальнике, который я вышиваю для себя или женщине на заказ, всегда несет смысловую нагрузку. Символы направляют энергию восстановления в нужное русло.

Приехав домой меня встретила наша большая семья, мои подвязывания стали менее регулярными. Причем в первые 10 дней, когда у меня еще прикасания к животу были болезненными, я пользовалась только традиционным славянским свивальником. Позднее стала также использовать подвязывание бенкунгом. Этот способ подвязывания по ощущениям намного теснее.

Тогда же в роддоме, примерно на 2 день после родов, я начала пить послеродовый травяной сбор. Он есть базовом наборе «Мамин КИТ».

Забота о маме

Рождение ребенка для любой семьи финансово затратное событие, поэтому самое желанное: массаж, сеанс остеопата и баню, я позволила себе не сразу, как хотелось бы, а по возможности.

Так, через 2 недели после родов я стала раз в неделю посещать общий массаж тела. Примерно в это же время мы всей семьей смогли выбраться в баню.

Ровно через месяц мы смогли пригласить на дом остеопата для малыша и меня. О! Это было чудесно. В этот раз мой таз перекосило аж в 2 плоскостях. И остеопат мастерски его поправил.

Термины «послеродовое повивание (пеленание)» и «закрытие родов» сейчас становятся все популярнее. Имея навыки проводить эти процедуры, я все же реально смотрю на жизнь и собственные возможности. Все очень индивидуально.

Итак, я считаю, что в первые дни после родов женщине важно:

— пить послеродовый сбор,

— много лежать,

— делать массаж живота и упражнения,

— подвязывать живот.

Если у вас есть знакомая повитуха*, в эффективности ладок которой вы уверены, и вы имеете возможности временные и финансовые, то обязательно пригласите ее в первые 7-10 дней после родов. Это нужно для того, чтобы поправить органы брюшной полости, провести повивание свивальником и другие необходимые ладки. Если будет возможность провести послеродовое повивание в бане — это замечательно. Замечу! Только послеродовое повивание. Закрывать роды еще рано. Хотя самый ранний возможный срок 9 дней, но мой профессиональный опыт показывает, что поскольку чистка в самом разгаре, то и закрытие проходит по иному. Дайте физиологическому процессу завершиться.

*в данном контексте повитуха — женщина-специалист по послеродовому восстановлению.

Если же повитух нет, то в этом случае посетите отдельных специалистов: 1 — остеопата (главным образом для правки таза) , 2 — массажиста. А также посетите баню хотя бы несколько раз в течение 40 дней после родов с семьей или подругами и своим малышом. Правильная смена температурных режимов оздоравливает организм, очищает, восстанавливает жизненные силы. Важно! Посещать баню можно при отсутствии противопоказаний.

В первые дни важна забота и помощь со стороны близких. Со мной рядом был муж. Более нет возможности никого привлечь. И я безмерно благодарна ему за его заботу, хотя ему тоже было очень сложно и не всегда она была полноценной.

Если после родов не уходит живот

Если после родов не уходит живот, то скорее всего у вас диастаз. Диастаз — это расхождение прямых мышц живота, диагностируется специалистом.
У меня диастаз появился после 3 родов, распознала его не сразу, да и следующий сын был погодка. После 4 родов диастаз был сразу налицо, однако организм был сильно травмирован операцией кесарево сечение и было как бы не до живота, а через год с небольшим новая беременность. И только сейчас, после 5 родов, я сразу занялась этой задачей. Вернее с 21 дня, потому что эти роды были у меня естественными после предшествующего кесарева сечения, то есть роды с рубцом на матке спустя 2 года.
 Матка с рубцом сокращается сложнее и болезненнее.  Основные упражнения:

1.Подъем ягодиц и спины.
2.Подъем головы. Выполняется на выдохе с втянутым животом,
3.Растяжка поясницы. Об этом подробнее есть статья на моем сайте.

Закрытие родов

Закрытие родов — процесс отдельный и для меня по большей части сакральный. Сейчас многие молодые женщины, изучив информацию в интернете о том, что это действо рекомендуют провести на 40 день стремятся любыми путями это осуществить. Я же, сама будучи повитухой и понимая всю ценность «закрытия родов», не спешу.

Почему? Для проведения этого мероприятия рекомендуемое время лишь условно. У кого-то потребность возникнет через 40 дней, у кого-то через 10 лет.

Кто проводит закрытие родов

Здесь основную роль играет тот факт, кто именно будет мне эти роды закрывать. Сила повитухи не только в ее знаниях, она в гармоничности человека и сфер его жизни, в энергетике «материнства» именно этой женщины, а также в количестве детей у повитухи.

Мой личный набор для послеродового повивания

Мой личный набор для послеродового повивания

Поскольку я родила пятого, это должна быть повитуха, имеющая минимум 5 детей сама. Даже несмотря на то, какую женщину она может взять в помощники. Помню, что «самое мощное закрытие родов», которое проводили мне самой, было «закрытие», на котором у повитухи и помощницы было по 5 детей. То есть 10 детей на двоих. Я улетела, трансформировалась и вернулась на место, став сильнее и целостнее и моя жизнь изменилась круто в лучшую сторону. Этот опыт я использовала и в своей помощи женщинам. Сейчас, когда я провожу закрытие родов для какой-либо женщины, у нас на двоих с помощницей 9 детей.

Опять же из повитух, имеющих 5 детей, проживающих на территории России, я знаю только 4 человека. Из них доверить трансформацию своего пространства теоретически я могу только двоим. Остальные не по душе. А практически все 5 закрытий мне проводила одна и та же повитуха, Юлия Шелепина. Через нее идут к нам знания о повивальных традициях и она же благословила меня помогать этими техниками другим женщинам.

Когда проводят закрытие родов

40й день после родов я провела много контактируя с малышом, банный обряд закрытия родов не проходила. Для меня же вопрос отсрочки состоит лишь в том, что со своей повитухой я смогла встретиться через 2,5 месяца после родов, поскольку нас разделяет расстояние между городами. Мне важно, что именно она меня поладит как «старшая знающая женщина» и не важно когда это будет, через 2 месяца или через год.

Все это я пишу для вас, милые женщины, чтобы вы по отзывам, образу жизни и энергетике нашли «своего» человека, «свою» повитуху, через взаимодействие с которой вы станете сильнее, а ваша жизнь прекраснее.

Для чего проводить закрытие родов

Моя 7-Я.

Моя 7-Я

Опять же для проведения ритуала «закрытие родов» важна мотивация женщины. Сразу после родов женщины в основном ориентированы на восстановление физическое, позднее на духовно-психологическое и энергетическое. Например, когда я закрывала свои 1 роды, основным для меня была духовная составляющая и важно было именно в тазике в бане все это смыть с себя и восстановиться. Когда я закрывала 4е после КС, то мне было важно допрожить роды и собрать энергетику и еще в силу семейных обстоятельств мы сокращали этот процесс, но замки в нем играли важную роль. А закрытие 5 родов — это закрытие с «благодарностью», свидетельство окончания этого процесса и получение нового благословения. Но об этом подробнее в следующей статье)

С теплом, Елена Кузнецова

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Читайте также:

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика