Ресоциализация женщин с детьми после возвращения из мест лишения свободы

158 отказов в работе за 2 месяца, отсутствие денег на еду и невозможность заработать…

Весь опыт, добытый в местах лишения, который давал уважение «там», на свободе не просто не нужен, он мешает построить нормальную жизнь.

Не имея жилья, денежных средств, испытывая трудности в получении работы, определенная часть этих лиц совершает новые, часто дерзкие и циничные преступления.

Женщины чаще и легче встают на путь исправления. Некоторым достаточно просто оказаться в местах лишения свободы, чтобы переосмыслить свое поведение и изменить отношение к жизни. Женщин легче мотивировать к правопослушному поведению, так как у многих очень развиты материнские инстинкты и хорошо усвоены устоявшиеся нормы морали и бытовые понятия о добре и зле.

Несмотря на вышеперечисленное, российское общество смотрит на освободившихся из мест лишения свободы женщин зачастую более критично, нежели на мужчин, и даже родственники осужденных женщин чаще отворачиваются от них, прекращая контакты.

Женщине с ребенком в такой ситуации намного сложнее. Иными словами, она попадает не просто в трудную жизненную ситуацию, а в кризисную жизненную ситуацию.

Данная кризисная ситуация складывается из совокупности сложных социальных проблем человека:

— отсутствие материальных ресурсов для существования;

— особое психологическое состояние;

— повторение трудных жизненных ситуаций, предшествующих периоду отбывания в местах лишения свободы.

В первую очередь, после освобождения из мест лишения свободы, человеку требуются предметы гигиены, продукты питания, одежда, обувь и мобильный телефон.

Жизнь в стрессогенных условиях в ситуации лишения свободы актуализирует резервные возможности человека, возрастают внутренние силы, организм мобилизуется к отражению потенциальной угрозы.

Кроме сложных социальных проблем личности, которые являются причиной криминального поведения, стрессогенными условиями являются дополнительные трудноразрешимые обстоятельства. К ним относятся такие как:

— среда, условия исправительных учреждений, предполагающие изоляцию от общества;

— жестко регламентированный во времени и пространстве порядок поведения, жизнедеятельности, совместное проживание и времяпрепровождение;

— широкая распространенность «тюремной» субкультуры, стратификация осужденных, криминогенное межличностное общение, высокая степень конфликтности среды, распространенность криминальных способов разрешения противоречий;

— гнетущая, психологически подавляющая личность обстановка и минимальные субъективные возможности для ее улучшения;

— повышенный риск быть подвергнутым насилию и др. [1, 2]

Прожитый период жизни не стереть из памяти, он навсегда запечатлен в жизненном опыте. Поэтому выйдя на свободу женщина оказывается в состоянии посттравматического стрессового расстройства.

В кризисной жизненной ситуации женщины психологически испытывают негативный компонент в виде безысходности, нервозности, эмоционального дискомфорта, невозможности одному справиться с ситуацией.

В то же время некоторый процент женщин (30 %) указывает и на положительное значение трудных ситуаций в их жизни: «мобилизует», «делает более активным», «помогает добиваться поставленных целей», «помогает жить и работать», «не опускать руки». Однако это не отменяет просто необходимой для них помощи и поддержке [5].

Парадокс в том, что трудные жизненные ситуации у освободившихся женщин с детьми, обращающимися в наш фонд, преимущественно связаны с теми же самыми причинами, которые побудили их совершить преступление. Прежде всего, это материальные трудности (финансовый вопрос) и трудности, связанные с работой, с неспособностью обрести финансовую независимость и профессиональную самодостаточность.

Другие проблемы связаны с неспособностью противостоять негативному влиянию плохого социального окружения и негативному жизненному контексту: конфликты с окружающими, смерть близких, одиночество, развод, отсутствие поддержки. Данные трудности для них являются не актуальными в настоящее время, а связаны с прошлым. Но эти трудности также требуют решения после освобождение, главным образом психологической помощи.

Для преодоления трудных ситуаций женщинам требуются как внешние, так и внутренние ресурсы. К внешним ресурсам данные женщины относят работу, поддержку (принятие) близких и тех, кто готов помочь, финансы, материальный аспект.

В большинстве случаев женщины выделяют все, что связанно с работой: поиск работы «для материального заработка», «для душевного удовлетворения», «для самореализации», «как позитивного примера для других членов семьи», «чтобы не совершать глупостей и стабилизироваться».

К внутренним ресурсам женщины относят веру, надежду, особенности характера, исправление ошибок и материнство.

БФ «ПРИЛИВ» реализует проект «Зазеркалье», который включает в себя ресоциализацию ранее осужденных женщин, в том числе с детьми.

Процесс ресоциализации направлен на возвращение освободившихся к жизни в социуме, приобретение ими нужных умений для жизни в обществе, соблюдение принятых норм и законодательства и статуса личности.

Ресоциализация включает в себя:

— профилактику;

— коррекцию;

— восстановление.

Профилактика направлена на устранение, сглаживание причин, условий и факторов, вызвавших отклонения в развитии личности. Коррекция предусматривает работу с конкретными психологическими отклонениями и коррекцию поведения. Восстановление в правах предусматривает учёт ключевых положений Конвенции ООН, касающихся прав человека на: жизнь; достойное существование; получение образование; труд и прочее [4].

Комплекс мероприятий, проводимых БФ «Прилив» в рамках проекта «Зазеркалье», включает в себя:

— вещевую и продуктовую помощь (при наличии в фонде);

— содействие в решении жизненно-важных проблем;

— актуализацию информации о современной жизни в обществе;

— налаживание контактов с окружающими;

— помощь в поддержании семейных связей;

— полное психологическое сопровождение;

— воспитание женственности и формирование женского типа поведения;

— социальную поддержку матерей-одиночек;

— помощь в поиске работы и освоении новых профессий.

Психологическая поддержка от благотворительного фонда «Прилив», помогает женщинам обрести индивидуальное понимание «того, ради чего хочется существовать в этом мире» (семья, материальный достаток, душевный комфорт, отказ от алкогольных и наркотических веществ).

Актуальность проекта «Зазеркалье» благотворительного фонда «ПРИЛИВ» состоит в том, что трудовое и бытовое устройство, вышедших из мест лишения свободы женщин с малолетними детьми, имеет большое значение для социальной адаптации и профилактики рецидива преступлений.

Осуществляемый БФ «ПРИЛИВ» комплекс мероприятий социального и психологического характера учитывает принцип индивидуализации через адресную помощь и стимулирует законопослушное поведение ранее осужденных. Все это способствует оздоровлению российского общества, поддержке семьи, материнства и профилактике сиротства.

Успешная ресоциализация осуждённых женщин с детьми невозможна без изменения к ним отношения окружающих: на уровне общества, социальных институтов, производственных коллективов, общественных организаций, семьи и родственников [4].

К бывшим осуждённым общество должно проявлять гуманность, понимая, что кара за наказание не должна продолжаться всю жизнь.

Гуманное общество не мстит, а проявляет терпимость, лояльность и сострадание к освободившимся, признаёт их права, обеспечивает социальную поддержку, защиту, гарантии.

Ваши предложения пишите директору фонда: Рубаник Любовь Сергеевне

https://vk.com/l.rubanik

Почта: priliv.blago@mail.ru

Реквизиты фонда для помощи

https://vk.com/topic-92117051_35918349

Автор статьи: психолог БФ «ПРИЛИВ» Кузнецова Е.А.

Список использованной литературы:

1.Кузьмин, Ю. А. Социальная работа в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы [Текст] / Ю. А. Кузьмин // Проблемы науки. – № 4 (17). – 2017. – С. 105-109.

2.Латыпова, Д. М., Резник, Ж. Я. Особенности личности осужденных женского пола, совершивших преступление впервые и при пенитенциарном рецидиве [Электронный ресурс] / Д. М. Латыпова, Ж. Я. Резник // Вестник ВУиТ. – 2016. – № 2. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ osobennosti-lichnosti-osuzhdennyh-zhenskogo-polasovershivshih-prestuplenie-vpervye-i-pri-penitentsiarnomretsidive

3.Латышева Л.А. Особенности ресоциализации женщин, осужденных к лишению свободы. Вестник института. – 2014. — [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-resotsializatsii-zhenschin-osuzhdennyh-k-lisheniyu-svobody/viewer

4.Ресоциализация осужденных [Электронный ресурс] URL: http://ugolovnyi-expert.com/resocializaciya-osuzhdennyx/

5.Тихомирова Е.В., Уманская И.А. Материнство в системе психологических ресурсов осужденных женщин. Ярославский педагогический вестник – 2019 – № 2 (107) [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/materinstvo-v-sisteme-psihologicheskih-resursov-osuzhdennyh-zhenschin

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Читайте также:

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика