
Для женщины беременность – время очень важное и совершенно необыкновенное. Сколько бы раз женщина не становилась мамой, каждая новая беременность будет проходить для нее по-особенному, ведь её эмоции, ощущение собственного тела, отношения с мужем и детьми каждый раз будут переживаться по-новому, как в первый раз. Поэтому тем молодым мамочкам, которые собираются рожать вновь и уверены, что уже всё знают, можно всё же посоветовать приготовиться к новому непредсказуемому опыту.
Никто из врачей, да и самих мам не может предугадать каким он будет. Как говорится, невозможно вступить в одну реку дважды. И детишки рождаются разными, это могут подтвердить все многодетные мамы. Давайте обсудим, что может происходить с женщиной во время каждого последующего ожидания ребеночка.
Сама по себе беременность, не смотря на все её прекрасные моменты — очень затратное состояние для организма любой женщины. Специалисты считают сложным для здоровья мамы обстоятельством, когда сразу же после первой беременности или в течении первого года, наступает новая. Оптимальным интервалом для отдыха женщины от прошлой беременности, рождения и вскармливания малыша, считается срок от 3х лет. Если беременность случилась раньше и организм мамы не успел восстановиться, повышается вероятность железодефицитной анемии и токсикоза. Во второй же половине беременности увеличивается риск преждевременного прерывания. И даже если мамочка доходила до положенного срока, дети могут родиться маловесными и ослабленными.
Немаловажным фактором является то, что старший братик (или сестричка) растет и развивается, и ему тоже необходимы мамины внимание и забота. Поэтому такая «быстрая» беременность может стать сложным испытанием для женщины.
Существует мнение, что если беременная страдает токсикозом, ей часто хочется мяса и постоянно тянет на кислое и острое, то скорое всего родится мальчик. А любительницы фруктов, сладкого и мучного рожают девочек. Но любая опытная мама опровергнет эти приметы. Согласно многочисленным исследованиям, мамы, рожавшие мальчиков, часто не испытывали токсикоза во время беременности, а многие мамы, носившие девочек, прибегали к его лечению. Так же, как и признаки, которые испытывают большинство женщин — сонливость, тошнота, повышенная нервозность — могут повторяться из беременности в беременность, но это вовсе не обязательно. Не стоит доверять мифам, не имеющим под собой никакого реального основания. В любом случае, каждая беременность будет протекать по-своему.
Что выгодно отличает женщин уже рожавших от первородящих, так это то, что состоявшиеся мамы лучше понимают и чувствуют изменения, которые происходят с их организмом. Они следят за своими эмоциями, стараются меньше нервничать, более сознательны и обладают гораздо более высокой самодисциплиной относительно своего здоровья и питания.
Итак, физиологические особенности, которые отличают первую беременность от последующих:
- Вам не удастся продолжительное время скрывать свое положение, так как животик начнет выдавать себя раньше примерно на один месяц. Это связано с тем, что мышцы живота и матки уже были растянуты во время прошлой беременности и мышечные связки ослаблены. Поэтому живот будет выглядеть немножко опущенным. К сожалению, такое положение живота увеличивает давление на поясницу и повышает риск возникновения варикозной болезни. К тому же для некоторых женщин неприятной неожиданностью могут стать более частые позывы к мочеиспусканию. Поэтому специалисты советуют с 20й недели беременности подвязывать живот и запрещают поднимать тяжести. Кроме того, очень важно следить за осанкой, делать специальные упражнения и желательно пользоваться во время сна специальными подушками для беременных, которые поддержат растущий животик и помогут сохранить комфортное положение.
- Ребеночек начинает шевелиться на 1-2 недели раньше, чем в первую беременность. Бывает, что и на месяц. При этом если в первую беременность были судороги или растяжения, то при повторной они опять могут возникнуть, примерно с четвертого месяца.
- Зато продолжительность по времени у повторных родов значительно меньше чем у первых. Шейка матки и влагалища уже растягивались, поэтому женщина во вторые и последующие роды может рожать очень быстро. Шейка матки более короткая и сильнее приоткрывается на поздних сроках, и это считается медиками нормальным. Подготовительные схватки обычно проходят мягче и незаметнее, и женщина может понять, что рожает, когда промежуток между схватками составляет от 3 до 5 минут. Это может произойти очень быстро, и не обязательно, что женщина в этот момент будет подготовлена к родам. Поэтому повторно рожающим женщинам необходимо приготовиться к родам как можно раньше и заблаговременно приехать на место родов.
- Сам потужной период также отличается. При первых родах женщина хорошо может управлять своим состоянием и телом. Во время повторных потуги часто становятся неуправляемыми, сокращения матки очень сильные, и женщина вполне может родить ребенка за 2-3 потуги.
- После повторных родов женщины намного сильнее ощущают сокращения матки, когда она возвращается в свое первоначальное состояние.
- Лактация устанавливается быстрее, да и молоко часто приходит на смену молозиву уже на 2-3 день. Часто бывает так, что молока больше и оно сильнее выделяется чем в первый раз. Не стоит забывать, что у всех деток особенности сосания разные, и маме необходимо заново учиться прикладывать ребеночка к груди.
Эмоциональные факторы
- Много чувств и волнений у молодой мамы зависит от её личного отношения к тому, что скоро в их семье произойдет пополнение. Тревога или спокойствие, страх или доверие, переживания или уверенность, все это создает общий эмоциональный фон в семье. И конечно же, для самой мамы, как и для всех членов ее семьи важно, чтобы он был позитивным. Тогда и само ожидание малыша будет светлым и радостным.
- У некоторых мам может возникнуть чувство вины перед старшим ребенком, опасения и переживания что много времени будет уделяться младшему, и на старшего не будет хватать. Поэтому хорошо бы найти опытных мамочек или хорошую литературу чтобы заранее, до возникновения самой проблемы знать: как поделить материнскую любовь, чтобы никто не чувствовал себя обделенным. Как уделять больше времени старшему и как избежать ревности между детьми. Необходимо понять, что количество любви не уменьшается, когда детей в семье становится больше. И любой маме под силу организовать жизнь так, чтобы времени хватало на всё.
- Готовясь стать мамой, очень важно чтобы были учтены интересы всех членов семьи. Для старшего ребенка необходимо «подготовить плацдарм»: честно рассказать о скором появлении на свет сестрички или братика. Будет очень хорошо, если вы привлечете его к подготовке к рождению: сходите вместе в магазин, чтобы купить для новорожденного подарочек, приготовите вместе комнату. Таким образом, ему будет легче принять нового члена семьи. Необходимо позаботится о том, кто займется старшим ребенком в первые недели после родов, пока мама не сможет включится в привычный образ жизни. Очень важна в такие моменты помощь мужа и близких родственников. Если есть поддержка от окружающих- женщина более спокойно и уверенно смотрит в будущее.
- Переживания о материальной стороне жизни тоже волнует большинство мам среднего достатка. Если семья многодетная — приданое для малыша уже есть, все вещи передаются по наследству. Для мам, у которых был большой перерыв в рождении детей можно посоветовать найти в пространстве интернета различные форумы и группы, где общаются мамы, готовые отдать даром, или обменять детские вещи и различные предметы детского обихода: развивающие коврики, нагреватели для бутылочек, стульчики для кормления и многое другое. Можно приобрести хорошие и качественные вещи. Это очень сэкономит ваш бюджет.
- С каждой беременностью женщина набирает опыт и понимание как сделать так, чтобы не повторить ошибок, которые были в прошлой беременности. Она может заняться специальной гимнастикой, питаться более правильно и разнообразнее, больше отдыхать, следить за порядком дня, начать посещать курсы для беременных, особенно если в первой беременности возникли проблемы. Возникает желание разделить радость переживания появления на свет малыша в партнерских родах. Это очень хорошо, если старший ребенок в этих отношениях не будет себя чувствовать лишним. Кроме того, опыт позволяет маме лучше понять, что необходимо старшему малышу, и возможно что-то даже исправить в отношениях с ним.
- Очень важно не ожидать, что новорожденный малыш будет похож на старшего ребенка, и избегать сравнения детей. Старайтесь видеть в детях положительные качества и черты, и усиливать их. Важно воспринимать каждого как отдельную и самостоятельную личность. С появлением каждого нового ребенка у женщины появляется возможность испытать еще одну нераскрытую грань материнства, получить новый опыт. Поэтому как бы ни было трудно, особенно в первое время, старайтесь радоваться маленьким, но важным достижениям младшего как первая улыбка, первый зуб, первое слово. Гордитесь успехами старшего, активно участвуйте в его развитии, благодарите за помощь по дому, поддерживайте его во всем.
Однако же, существует группа женщин, вторую или последующую беременность которым необходимо тщательно планировать, так как высока вероятность возникновения осложнений.
• Возраст женщины. Если разница между первой и повторной беременностями составляет больше 10 лет, для организма такие роды будут словно бы первыми. Кроме того, у многих женщин здоровье с возрастом ухудшается, и при вынашивании ребенка могут возникнуть различные проблемы. Если женщина страдала каким-либо хроническим заболеванием до беременности, которое вроде и не доставляло ей особых хлопот, во время беременности оно непременно напомнит о себе. Очень важно подойти к вопросу собственного здоровья с особой тщательностью: следить за гормональным фоном, полностью отказаться от вредных привычек, вести активный образ жизни, соблюдать режим дня, правильно питаться и время от времени очищать свой организм.
• Многоплодная беременность. Риск осложнений при многоплодной беременности выше чем при одноплодной в несколько раз. Женщинам, ждущим двойню, особенно важно следить за состоянием своего здоровья во время беременности, и по возможности больше отдыхать. Часто мамочки сильно устают, испытывают сильный токсикоз, одышку. Сильное прибавление в весе у женщины происходит не только потому, что она набрала лишний вес и не из-за веса детишек. Дело в том, что вес сильно увеличивает вторая плацента и двойной объем амниотической жидкости. Если речь идет о трех и более деток, то беременность для женщины будет довольно тяжёлой физически и морально. Имейте в виду, что при многоплодной беременности, роды зачастую случаются преждевременными.
• Кесарево сечение при первой беременности. Особое отношение врачей к женщинам, у которых первый ребенок появился с помощью кесарева сечения. При планировании второй беременности желательно проконсультироваться с врачом, который назначит УЗИ для уточнения состояния рубца, и разрешит рожать. Идеально планировать зачатие через 2- 3 года после кесарева сечения, так как в это время рубец наиболее прочный. Но стоить иметь ввиду, что через продолжительное время прочность рубца снижается и даже может произойти его атрофия. Поэтому если вы хотите второго ребенка, то с принятием решения о беременности лучше не затягивать.
Если вы забеременели в течении года после кесарева сечения, то риск возникновения различных осложнений очень высокий. Желательно сразу же встать на учет к гинекологу, чтобы не подвергать себя и своего малыша риску. УЗИ при такой беременности делается чаще, особенно на поздних сроках.
По каким показаниям врачи настаивают сделать операцию вторично:
• Возраст мамочки более 30 лет
• Два кесаревых сечения в прошлом
• Ранняя беременность после кесарева сечения
Очень важно рожать в роддоме, где вам смогут оказать квалифицированную помощь. Домашние роды опасны, так как всегда есть опасность разрыва матки по рубцу. Если вы решили родить второго ребенка естественным путем, то с врачами из роддома необходимо этот вопрос заблаговременно обсудить, так как во многих роддомах естественные роды после кесарева не допускаются. Как показывает практика, в большинстве случаев беременность после кесарева протекает благополучно, и вы сами успешно сможете родить ребенка. А может быть даже и не одного.
• Резус-конфликт. По статистике, возможность резус-конфликта между матерью и ее будущим ребёнком может возникнуть в 75% случаев. Виной тому — отрицательный резус-фактор у женщины и положительный у отца ребенка. Но, как показывает практика, такое совпадение — не повод совсем отказываться от беременности. При профессиональном подходе и заблаговременной профилактике риск конфликта снижается. Если матери ввели после первых родов антирезусный иммуноглобулин, он предупредит образование антител при наступлении последующих беременностей. Риски составят всего 10 %. Тщательно следите за здоровьем во время беременности, и следуйте указаниям врача.
Как бы там ни было, во время второй либо последующей беременности женщина обычно большую часть времени занята старшим ребенком/детьми, домашними делами и собой. Поэтому время пролетает незаметно. И тем не менее, не стоит упускать замечательную возможность насладиться материнством. Ведь беременность, протекающая гармонично и без осложнений – это высшая точка женской самореализации, а уверенная, что всё протекает хорошо и счастливая своим положением мамочка — сама воплощённая женственность.
Также важно продумать и спланировать ваш период послеродового восстановления. Поскольку восстановление после вторых и последующих родов значительно сложнее. Обязательно ухаживайте за своим животом с помощью подвязывания свивальником и проведите послеродовое повивание с закрытием родов. Это поможет вам скорее обрасти целостность и здоровье, чтобы наслаждаться своим материнством.
Уже не первый раз вы будете чётко знать, что такое материнство, и как сделать всё наилучшим образом, так что сможете полностью окунуться в удивительный мир ощущения себя единым целым с вашим ребёнком, и при этом осознавать и по-новому переживать этот чудесный процесс.
Будьте уверены — все будет хорошо, потому что вы сможете дать своим детям всё, что им нужно. Поверьте, у вас такая мощная связь с ребенком, ваше тело, мысли и эмоции так настроены на него, что вы все понимаете без лишних слов и советов. Вы самая лучшая мама для своих любимых детей. А когда вы в этом уверены – дети это чувствуют. Так есть!