Что такое Послеродовое повивание (пеленание)

Послеродовое пеленание Санкт-Петербург

Послеродовое повивание (пеленание) с закрытием родов — это то, что я умею и очень люблю. С каждым повиванием сама становишься сильнее и мудрее. А теперь о том, что это такое и для тех, кто ни разу об этом не слышал.

Тема для настоящего времени интересная и актуальная, поскольку очень мало женщин знает об этих процедурах и еще меньшее количество их применяют. Многие спрашивают: «Как правильно: повивание или пеленание?» Отвечу: «Способов несколько. Термины не столь важны. Опишу те, что знаю, их особенности и отличия».

Послеродовое повивание (пеленание) – это комплекс мероприятий по восстановлению женщины после родов.
Мне известно, что в России сейчас активно стали практиковать три вида послеродового восстановления женщины:
— славянский обряд послеродового повивания (им владею я),
— послеродовое пеленание,
— мексиканская техника ребозо.
Вообще техники послеродового восстановления есть у всех малых народов, они дошли до наших дней и имеют свои особенности в зависимости от национальной принадлежности и места проживания.

Современное пеленание

Послеродовое пеленание придумала акушерка Алена Лебедева. Это более медицинская процедура, включающая некоторые приемы остеопатии и висцерального массажа, а также частично приемы мексиканской традиции послеродового восстановления.

Мексиканская техника

В Мексике традиции послеродового восстановления женщин сохранены очень хорошо и сейчас многие доулы и акушерки едут в эту теплую страну к знаменитым акушеркам Андхелине Мартинез Миранде и Наоли Винавер.

Анхелина — мексиканская акушерка в четвертом поколении, более 40 лет принимает роды, объединяя мудрость народной традиции и современные знания клинического акушерства.
Ребозо (длинный самотканный палантин) в Мексике используют на всех этапах беременности и после родов. Пеленание они проводят либо в ванне либо в темаскале. Темаскаль – это традиционная мексиканская баня на камнях. В дословном переводе это «дом горячих камней».
В этом видео мексиканские повитухи проводят закрытие родов. Сильная техника, которая касаемо ощущений, эмоций и переживаний проходит у всех исключительно по-разному.

Послеродовое повивание

Славянский метод послеродового повивания, который практикую я, как ученица знаменитой повитухи Юлии Шелепиной, немного схож с мексиканской традицией, однако отличается от предыдущих содержательной духовной составляющей и некоторыми моментами проведения. Истоки это метода послеродового восстановления женщин имеют русскую северную традицию.
Юлия Шелепина — этнограф, психолог, повитуха, инструктор по подготовке к естестdенным родам (опыт более 17 лет).

Повитуха Юлия Шелепина

Повитуха Юлия Шелепина

Повивание — это дошедшее к нам от предков продуманное физиологическое воздействие на роженицу с целью ее скорейшего восстановления. Оно призвано вернуть женщине потраченную энергию и помочь организму снова войти в тонус, а телу стать упругим и стройным.

В повивании интересно все: и обрядовые песни, и сакральные числа, и связь со всеми стихиями природы и особенно Матушкой-Землей.

Послеродовое повивание по своей сути собирает женщину после родов — тело, психику, эмоции, освобождает разум. Это также еще один из способов править жизнь женщины, связанную с материнством. Для некоторых это новое рождение себя как мамы и готовность к тому, чтобы вновь стать мамой, поскольку точка в предыдущих родах поставлена.

Традиции послеродового восстановления женщины

При слове повитуха многие сразу понимают, что это какая-то пожилая женщина, чаще бабушка, которая принимает роды в деревне. Действительно так, однако основная цель работы повитухи состояла не только в принятии родов, а и в последующем уходе за роженицей и новорожденным ребенком. После родов повивальная бабка «правила и ладила» роженицу и новорожденного. А делала она все это в бане. Опустим сейчас все мероприятия, которые повитуха проводила с младенцем и затронем только уход за роженицей.
В бане повитуха правила роженицу, а именно:
— ставила на место живот,
— расправляла пуп,
— поправляла золотник (матку), который смещается во время родов,
— парила,
— закрывала роды.
Деятельность повитухи всегда имела не только физиологический, но и духовный аспект.

Повитуха:
— это верующий человек, с высокими морально-этическими принципами жизни,
— деликатный человек, которому можно доверить самое сокровенное, зная, что сохранит все семейные тайны.
— человек точно и неуклонно исполняющий свои обязанности, осознающий ответственность и последствия содеянного.

Во многих культурах считается, что после родов женщина очень открыта и нужно внимательно следить, каких людей и какие энергии можно к ней допускать. Поэтому советуют первые 40 дней меньше общаться с посторонними и показывать ребенка. По традиции именно в этот срок проходили все основные восстановительные процедуры после родов и к 40 дню после родов проводилось их закрытие.

Послеродовое повивание (пеленание) с закрытием родов сразу после родов (9, 40 день) помогает женщине убрать переживания и перейти из состояния беременной в новое состояние материнства. Ведь после рождения ребенка у женщины меняется задача – в беременность она вынашивала ребенка, и её внимание было направлено внутрь, и она заботилась о себе, а через себя – о ребенке. А после родов – ребенок стал отдельным от нее, со своими потребностями, и ей нужно перестроиться, перенаправить внимание вовне — на ребенка, перестроить образ жизни своей семьи. При закрытии родов используется техника «7 замков».

Традиционный способ восстановления роженицы: женщине сначала помогали расслабиться, разогреться изнутри и снаружи, травяной массаж, плач роженицы, масляный массаж, свивание, потом закрытие родов (тело перетягивали в определенных местах, чтобы выпустить напряжение, которое могло там скопиться за беременность и роды). Напряжение – это различные обиды, переживания связанные с беременностью и родами, что-то недосказанное или невысказанное. На переживание этих ситуаций снова и снова тратится много сил.

Процедура повивания проходит преимущественно в бане (возможен вариант дома) и занимает 4-6 часов. На протяжении этого времени малыш может находится рядом с мамой, но под присмотром другой женщины (бабушки, подруги). Повивают роженицу две повитухи либо повитуха и помощница. В окончании процесса проводится обряд обмывания рук между повитухой и женщиной.

Послеродовое пеленание Санкт-Петербург

Послеродовое пеленание Санкт-Петербург

Послеродовое повивание позднее (1 — 40 лет после родов) дает женщине возможность ДОпрожить и ОТпустить РОДы, и перейти в новое состояние – ГАРМОНИЧНОЕ и целостное, на всех уровнях: физическое тело, тонкое тело, психика, эмоции, разум.

Опыт показывает, что есть женщины, которые закрыв одни из многочисленных своих родов, сразу хотят прийти и закрыть следующие. Они как бы скучают по этим ощущениям, и стремятся быстрее стать целостной и гармоничной. Но, все же, стоит немного подождать, и разрешить новому стать постоянным и неизменным в вашей жизни.

Юлия Шелепина. Елена Кузнецова. Послеродовое повивание

Юлия Шелепина. Елена Кузнецова. Послеродовое повивание

Рада быть полезной всем, кому интересно послеродовое повивание и закрытие родов в СПб и Ленобласти, по договоренности выезжаю в другой город. Помогаю женщинам при проработке и закрытии перинатальных утрат. Практикую ладки на зачатие. Все более убеждаясь, что это крайне полезно и необходимо всем женщинам.

Мой сайт по телесным и энергетическим техникам в русской традиции http://slavpovivanie.ru

Отвечу на любые вопросы по связям указанным в разделе Контакты.

ОТЗЫВЫ МОИХ КЛИЕНТОВ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ ЗДЕСЬ

Мои впечатления о закрытии родов я описывала в этих статьях

Восстановление после родов. Личный опыт

Закрытие родов в бане. Личный опыт

А теперь еще возможно и отличное восстановление после родов за 1 сеанс с помощью техник Линн Шульте.

Сертификат на право практики я получила в июле 2017, вначале я привела в порядок себя, об этом в этой статье и уже более месяца практикую, читайте отзывы.

Здоровья и всех благ!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Читайте также:

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика