Многодетная мама Елена делится опытом, облегчающим жизнь большой семьи

Советы многодетной мамы Елены

«МногоМама»- реальные истории о многодетных семьях нашего сообщества.

Сегодня представляю вам интервью многодетной мамы Елены, 42 года, мама шести детей, Екатеринбург.

Е.К: Ваша многодетность сознательна или само собой получилось?

Елена: Ни в детстве, ни в юности я о многодетности не помышляла. Я даже не помню, чтобы вообще хотела детей. Просто не задумывалась об этом как-то по-особенному. При том, что с малышами у меня всегда был полный контакт — и в школе, и с соседскими ребятишками. Мое сознание перевернуло рождение второй дочки. И постепенно, с каждым последующим ребенком, кайф от своего мамства только увеличивался.

Е.К.: Сколько у вас детей?

Елена: В нашей семье шесть детей — три девочки и три мальчика. Возраст 22,15,14,8,5 и 1 год.

Е.К.: А в каком возрасте вы стали многодетными?

Елена: Третья дочка родилась когда мне было 28 лет.

Е.К.: Относитесь ли вы к семьям, в которых родители наиболее удовлетворены качеством своих отношений (любовь, надежность, верность)?

Елена: И для меня и для мужа семья стоит в качестве приоритетных ценностей. Нет, это не значит, что у нас все гладко, да сладко. Но мы любим друг друга, а значит ради сохранения отношений готовы и идти на компромисс, и меняться, и уступать.

Е.К.: Обычно старшие дети бывают помощниками в многодетной семье. А у вас?

Елена: Да, конечно, старшие дети помогают. Без них мне было бы тяжело справиться, практически невозможно. А малышня, глядя на них, тоже старается не отставать.

Е.К.: Как ваши дети общаются: команда, по парам, по возрасту, по полу?

Елена: Старшие девочки ближе между собой и по возрасту и по интересам. Мальчики чаще тусуются вместе. Но если есть какое-то общее семейное дело, то они вполне способны действовать в команде.

Е.К.: Вы развиваете детей каждого по его индивидуальным способностям и талантам или всех вместе, например, все ходят в музыкальную школу или на танцы?

Елена: Каждый наш ребенок совершенно особенный, со своим уникальным набором талантов и интересов. Всех вместе никуда не водим. Хотя надо отметить, что Бог столь щедро наградил моих детей разнообразными задатками, что мне порой очень сложно найти оптимальный путь развития их способностей.

Е.К. А есть ли у вас семейные секреты по обустройству быта, облегчающие жизнь вашей большой семьи?

Елена: Секретов особых нет. Самое главное, наверно, чему я научилась за почти уже 25 лет семейной жизни — это быстро двигаться. Я по натуре человек медлительный, люблю делать все не торопясь и основательно. А наличие детей заставляет ускорять жизненный темп и быстро думать.

Дети и беспорядок — это практически синонимы. А на меня хаос и шум действуют убийственно. Но за многолетнее детное существование я научилась выбирать приоритеты и «закрывать глаза» на броуновское движение некоторых предметов и  игрушек в нашем доме и постоянный шумовой фон. Наверно многие слышали очень правильную фразу: «Из трех вещей: дети, порядок в доме и здоровая психика одновременно можно иметь только две.» Это почти мой девиз благополучного существования. Но есть три вещи, которые я требую всегда и безо всяких оговорок:

1. Говорить тише.

2. Говорить по очереди.

3. Класть ВСЕ вещи на свое место (и уж тем более, если это мои вещи).

А страсть к упорядочиванию всего и вся вокруг меня помогает структурировать быт по принципу «подобное к подобному» (название этого принципа прочитала в одной из книг). Все это помогает избежать авральных уборок, траты времени на поиски нужного, особенно в экстремальной ситуации.

Ведению домашнего бюджета помогают записи доходов-расходов. Я не сразу этому научилась — это, пожалуй, даже то, чему я учусь до сих пор.  Основные финансы у супруга. Я распоряжаюсь только некоторой частью его зарплаты, которая, как правило, идет на продукты, коммунальные платежи, лекарства и т.п. Все остальное в его ведении.

Еще  мы стараемся не брать кредиты. Делали это, по-моему всего раза три-четыре, но покупки были действительно очень нужными на тот момент и действительно крупными. Мы для себя решили, что любой кредит — это долговая яма, а мы не можем позволить себе жить не по средствам.  Решение о крупных приобретениях принимаются сообща и достаточно долго обдумываются, но последнее слово всегда за супругом.

Что помогает экономить? Мы практически не покупаем полуфабрикаты (хотя и здесь есть исключения), а чтобы избежать соблазна при ежемесячных закупках, всегда составляем список. Самый главный критерий для нас — это полезность пищи, а простая пища всегда дешевле. Хотя иногда позволяем себя побаловать.

Когда делаем закупки промтоваров (одежда, бытовая техника и пр.), то сначала стараемся изучить ассортимент, разброс цен, читаем отзывы. Это помогает не только избежать переплаты, но и неприятных эмоций при покупке некачественного товара.

Е.К.: Разрешите полюбопытствовать, вы живете в доме или квартире?

Елена: Мы живем в квартире, но мечтаем о доме. Пока, увы, для нас он недоступен.

Е.К.: А как основная часть ваших знакомых относится к многодетности?

Елена: Относятся по-разному. Чаще всего считают нас чудаками. Ну, типа, каждый сходит с ума по-своему.

Е.К.: Вы и работа – это возможно?

Елена: Я практически оставила основную работу после рождения четвертого ребенка, но еще какое-то время работала дома. А после рождения пятого уволилась окончательно.

Е.К.: Какие у вас есть увлечения кроме воспитания детей (рукоделие и т.п.) и хватает ли на это времени?

Елена: Основное мое увлечение — это рукоделие. Времени, конечно, очень мало, но я стараюсь выкроить что-то для себя.

Е.К.: Елена, ощущаете те ли вы себя реализованной и состоявшейся женщиной?

Елена: Да, я могу сказать, что я состоялась и как женщина, и как мать. Хотя мне, безусловно, еще есть куда расти.

Е.К.: Возможно стандартный вопрос) Планируете ли вы еще детей?

Елена: Я и предыдущих не планировала. Каждый ребенок — это подарок для нас  от Бога.

Е.К.: Как много интересного опыта вы нам поведали. И последний вопрос, который волнует многих из тех, кто мечтает о многодетности. Ваш главный аргумент в пользу многодетных семей?

Елена: Я никого не призываю рожать и рожать как можно больше. Много детей — это не самоцель. Но при прочих равных условиях, многодетность — это весело, это интересно, это такой драйв, который можно понять и полюбить только находясь в нем.

Е.К.: Елена, благодарю вас за интервью. Здоровья и благополучия вашей семье!

Елена: Спасибо.

Интервью брала Елена Кузнецова

Фото из архива семьи Елены

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.